Терапия

“Курс чудес”

“Курс чудес” – это духовная мыслительная система, предназначенная для самостоятельного изучения. Суть его в том, что путь к вселенской любви и покою, или памяти о Боге, лежит через искоренение вины путем прощения себя и других.

В Курсе чудес также подчеркивается, что он – всего лишь одна версия универсального учебного плана среди «тысячи других».

Курс чудес впервые был опубликован в 1975 году организацией, специально созданной для издания и распространения Курса чудес – Foundation for Inner Peace.

“Дополнения к Курсу чудес” содержат продолжение принципов Курса в темах психотерапии и молитвы.


Кен Уилбер

Кен Уи́лбер (англ. Kenneth Earl Wilber Jr.) (род. 31 января 1949, Оклахома-Сити, штат Оклахома, США) — американский философ, сформулировавший интегральную теорию сознания и основавший интегральный подход, объединивший в себе изыскания в различных сферах, включая психологию, социологию, философию, мистицизм, постмодернизм, эмпирические науки и теорию систем.

В своих работах Кен Уилбер интегрирует в единую систему различные точки зрения на Вселенную. Понятием «космос» Уилбер объединяет все проявления существования, включая различные области сознания. Оно употребляется, чтобы отделить недуалистическую вселенную (которая, согласно его точке зрения, включает и ноэтические и физические аспекты) от сугубо физической модели вселенной, рассматриваемой традиционными («узкими») науками. Он разработал подходы к интегральной психологии и интегральной политике.

Уилбер практикует буддизм; особое влияние на его философию оказали такие буддийские традиции, как мадхъямака (под значительным влиянием философии Нагарджуны) и йогачара, положения которых составляют основу его подхода, а также дзогчен, махамудра и абхидхарма. Кена Уилбера иногда называют «Эйнштейном в области человеческого сознания».

Произведения Кена Уилбера:


Стивен Волынский

Стивен Х. Волинский, доктор философии, начал свою клиническую практику в Лос-Анджелесе, в Калифорнии, в 1974 году. Терапевт и инструктор по Гештальт терапии и Райховской терапии, он проводил семинары в южной Калифорнии. Еще он обучился классическому гипнозу, Психосинтезу, Психодраме-психомоторике и Транзактному анализу.

В 1977 году он отправился в Индию, и жил там почти шесть лет, изучая медитацию. Близко общался с Нисаргадаттой Махараджем и создал несколько фильмов о нём.

В 1982 году он переехал в штат Нью-Мексико и продолжил клиническую практику. Там он начал обучать терапевтов Эриксонианскому гипнозу, Нейро-лингвистическому программированию и семейной терапии. Стивен Волинский к тому же провел годичные тренинги под названиями: “Интеграция гипноза с психотерапией” и “Интеграция гипноза с семейной терапией”.

Он один из разработчиков “Квантовых семинаров™” и основатель “Квантовой психологии”. Вместе с Кристи Л. Кеннен, магистром наук, он основал первый Институт Квантовой Психологии.

Автор множества кних, среди них “Квантовое сознание” можно считать базовой.


Кришнананда

Кришнананда (Томас Троуб) – доктор медицины, американский терапевт и психиатр, соединил в своей практике многие направления западной психотерапии с восточной духовностью и медитацией.

За его плечами Гарвард и работа психиатром; изучение гештальт-терапии, праймал-тераиии, биоэнергетики, ребёфинга; жизнь в коммунах и буддистских ритритах в Америке, медитация, йога и семь лет ученичества и жизни рядом с Ошо, духовным мастером прошлого столетия.

Книги Кришнананды:


Игорь Акимов, Виктор Клименко

“О мальчике который умел летать, или ПУТЬ К СВОБОДЕ”

“Эта книга о таланте, о сущности таланта, о его механизме, о механизмах его движения к саморастрате (к бездарности) и к самовоплощению (творец). Это не популяризация известных знаний; это совершенно самостоятельное исследование, в результате которого создана рабочая – и до сих пор безотказно действовавшая – модель таланта. Модель, которая позволяет практически каждому из вас вырваться на уровень тех кумиров, на которых сегодня вы смотрите снизу вверх как на избранников судьбы и удачи”.

Эта работа была сделана в 1976 году, но обстоятельства сложились так, что в то время ее не удалось опубликовать. Впервые она была напечатана в журнале «Студенческий меридиан» спустя двенадцать лет.


Авессалом Подводный

Авессалом Подводный (псевдоним, настоящее имя Каменский, Александр Георгиевич) — российский писатель, поэт, философ, эзотерик, психолог и астролог. Родился в 1953 г. в Москве, окончил МГУ, по специальности математик. Отец четырёх детей. Автор более 30 книг, среди которых мы особенно рекомендуем следующие:

Эта книга посвящена теме эволюции личности человека и его самосознания.

“Я предлагаю вам классификацию, включающую в себя пять уровней личности. Первый я назвал “инфантильная личность”, второй – “подростковая личность”, третий – “юношеская личность”, четвертый – “зрелая личность” и пятый – “интегрированная личность”.

Хочу заметить следующее. Как и всякая другая классификация людей, предлагаемая мной, в чем-то условна. Каждый человек, наверное, где-то инфантилен, где-то имеет черты подростковой личности, в чем-то напоминает юношескую и т. д. Но именно где-то и в чем-то. А основной пласт личности, основное его содержание довольно четко можно отнести к одному из этих пяти уровней.

И еще одно важное замечание: переходы личности с уровня на уровень обычно сопровождаются кризисами, поэтому каждый тип личности в большой степени есть результат преодоления самых актуальных, кричащих проблем предыдущего уровня.”

В этой книге человек рассматривается, через призму каббалистического принципа проявленности: от тонкого к плотному и обратно. Этот процесс формирует несколько уровней, отличающихся по своим качествам. Автор описал классификацию, состоящую из 7 тел, назвав их для удобства тонкими.

“Человек не сводится к своему организму; кроме того, у него есть высшее “я”, Атман, или индивидуальный дух, участвующий как в творении всех семи тел, так и в их последующей эволюции. Чем тоньше тело, тем ощутимее в нем влияние духа, но иногда он непосредственно проявляется даже и в физическом.

Ступени инволюции, то есть творения все более плотных тел в каббале рассматриваются как этапы отдаления человека от Бога, и на это была Его воля. Эволюция может интерпретироваться как путь возвращения к Богу путем постепенного высветления всех тел организма.

Однако и в нынешнем, пока еще не особенно просветленном виде, организм представляет собой необычайно совершенный объект, которым человеку нужно научиться грамотно пользоваться.”


Рейнхард Люк

Популярная книга Люка Рейнхарда представляет собой захватывающее воспроизведение ЭСТ – эрхардовского семинар-тренинга – наиболее быстрорастущей и оригинальной программы “просветления” в Соединенных Штатах. ЭСТ использует лучшие приемы различных религиозных течений и психотерапевтических дисциплин. Его цель – “взорвать ум”, дать людям уникальное перерживание, которое трансформирует жизнь. Его цель – общедоступное выражение традиционной ориентации любого эзотерического обучения. В числе основных ценностей, которые ЭСТ дает большинству своих выпускников, – оживление, любовь, самовыражение. В нашу жизнь, не слишком изобилующую такими ощущениями, это не самый плохой вклад.


Лиз Бурбо

Автор тринадцати бестселлеров, переведенных на многие иностранные языки, Лиз Бурбо, психолог, философ и просветительница, посвятила свою жизнь изучению души человека и человеческим взаимоотношениям.

В 1984 году Лиз Бурбо создает в Квебеке (Канада) крупный исследовательский центр развития личности и изучения проблем, связанных с душевными переживаниями, телесными болезнями и недомоганиями.

В 1987 году Лиз Бурбо выпускает свою первую книгу под названием «Слушай свое тело: оно твой самый лучший друг» и одновременно создает издательство «ССТ» (Слушай Свое Тело). За последующие 15 лет из-под пера Лиз Бурбо вышли еще двенадцать книг, ставшие бестселлерами, среди них “5 травм, которые мешают быть самим собой”. Так что на сегодняшний день Лиз Бурбо по праву считается одним из самых читаемых франкоязычных авторов в мире.

В своих книгах, на практических занятиях и семинарах Лиз Бурбо проповедует основополагающий философско-религиозный принцип «Аз есмь», сводящийся к следующему:

«Главное – ясно и четко представлять себе, кто мы такие, и неуклонно стремиться к более углубленному самопознанию и самосовершенствованию».

Добавим – духовному и физическому. Ну а главная цель Лиз Бурбо – помочь людям обрести здоровье духа и тела, а еще – научиться ценить и уважать себя и окружающих. Человек, по мнению Лиз Бурбо, должен идти к намеченной цели без страха и сомнений.


Библиотека постоянно пополняется. Следите за обновлениями.